MINERAIS E VITAMINAS

Micronutrientes: São nutrientes necessários para a manutenção do organismo, embora sejam requeridos em pequenas quantidades, de miligramas a microgramas. Por serem nutrientes essenciais, devem estar presentes na alimentação diariamente. O déficit pode provocar doenças ou disfunções e, o excesso, intoxicações. Por isso, a dieta deve ser sempre equilibrada e variada. Fazem parte do grupo dos micronutrientes: Vitaminas> São essenciais para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo. São substâncias extremamente frágeis, podendo ser destruídas pelo calor, ácidos, luz e certos metais. Suas principais propriedades envolvem dois mecanismos importantes: o de coenzima (substância necessária para o funcionamento de certas enzimas que catalisam reações no organismo) e o de antioxidante (substâncias que neutralizam radicais livres). Hipovitaminose: carência parcial de vitaminas. Avitaminose: carência extrema ou total de vitaminais. Hipervitaminose: excesso de ingestão de vitaminas. Provitaminas: substâncias a partir das quais o organismo é capaz de sintetizar vitaminas. Ex: carotenos (provitamina A) e esteróis (provitamina D). Complexo vitamínico: conjunto de diversas vitaminas. Minerais>São substâncias de origem inorgânica que fazem parte dos tecidos duros do organismo, como ossos e dentes. Também encontrados nos tecidos moles como músculos, células sanguíneas e sistema nervoso. Possuem função reguladora, contribuindo para a função osmótica, equilíbrio ácido-básico, estímulos nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica. Classificação Macroelementos Elementos maiores: - cálcio - magnésio - sódio - potássio - fósforo Microelementos ou oligoelementos Elementos traço: - ferro - cobre - iodo - manganês - zinco - molibdênio - cromo - selênio - flúor

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